Вино Кьянти итальянское сухое красное вино, производимое в регионе Тоскана преимущественно из винограда сорта
Санджовезе и имеющее категорию «названия, контролируемого по происхождению» - (DOCG).
Вино «Кьянти» легко узнать по приземистой пузатой бутылке, оплетенной лыком, которая называется fiasco
(«flask» pl. fiaschi) (сейчас fiasco используется только некоторыми виноделами).
До середины XIX века вина «Кьянти» производились только на основе винограда санджовезе.
В течение второй половины XIX векабарон Беттино Рикасоли, крупный производитель вина в Кьянти
тех времен и одновременно министр Тосканы, а позднее и премьер-министр Королевства Италии, закрепил свои
идеи законодательно: с этого момента вина «Кьянти» должны были производиться из 70 % винограда
сорта санджовезе, 15 % канайоло и 15 % белого мальвазия (белый мальвазия - это ароматный виноград
родом из Греции). В 1970-х годах производители постепенно уменьшали долю белых сортов винограда в «Кьянти» ,
и в конечном счете, начиная с 1995 года «Кьянти» может производиться полностью из санджовезе, или, по крайней мере,
без белых сортов винограда.